«Мечтаю открыть собственный магазин». Как живёт продавец-консультант на 4000 леев в месяц | СП

Экономика в Молдове


«СП» продолжает рассказывать о том, как бельчане разного достатка распределяют личный или семейный бюджет. На этот раз своим опытом поделилась продавец-консультант магазина одежды, чей ежемесячный доход составляет 4000 леев.

Нашла работу рядом с домом

Алина Беженарь* (25) по профессии швея. Сейчас девушка работает в магазине женской одежды в качестве продавца-консультанта. Ежемесячный доход Алины составляет 4000 леев.

— После того как я получила профессию, мне предложили работу на швейной фабрике. Я проработала там два года, но поняла, что это совершенно не моё. Сама работа мне нравилась, но меня не устраивал график и условия труда. Я слишком уставала, а та зарплата, которую мне платили, была неоправданной.

Я уволилась и стала искать другую работу. По счастливой случайности, узнала, что в один магазин женской одежды требуется продавец. Я даже не знала, какие там требования и какая зарплата, я просто решила, что обязательно должна попробовать себя там. К тому же магазин находится рядом с моим домом. Это вообще очень выгодно. Экономишь не только время на дорогу, но и деньги на проезд.

В качестве продавца-консультанта я работаю уже третий год. Чувствую себя комфортно и вполне довольна посменным графиком. Зарплатой тоже довольна. Она составляет 4000 леев. Также нам ежемесячно дают небольшие премии, чтобы мотивировать на дальнейшую работу.

«Планирую все расходы в начале месяца»

— Раньше я проживала с мамой в однокомнатной квартире. Незадолго до пандемии она получила российское гражданство и нашла неплохую работу в Подмосковье. Поэтому сейчас я живу одна и весь быт веду за собственный счёт. Конечно, мама тоже высылает мне деньги, но их я вообще стараюсь не тратить, а откладываю на крупные покупки в будущем.

У меня есть собственное правило. Обычно я планирую все расходы в начале месяца. Стараюсь прописать до мелочей, на что мне нужны деньги и как я могу распределить зарплату. На оплату коммунальных услуг у меня уходит около 700 леев. В отопительный сезон к этой сумме добавляется ещё 700–800 леев.

Примерно 1500 леев уходит на еду. Меня поймут те, кто живут сами. Когда ты один, готовить много не приходится. К тому же я практически не ем мясо или рыбу, поэтому умудряюсь сэкономить и тут. Кстати, ещё один плюс работы рядом с домом заключается в том, что в обеденный перерыв не приходится искать кафе, чтобы перекусить. Я частенько забегаю домой, тем самым экономлю деньги.

Много денег трачу на косметику. В месяц на это может уйти до 600 леев. В эту стоимость входят ночные и дневные кремы для лица и рук, гели для умывания, тушь, карандаши для глаз, тональный крем и средства для снятия макияжа. Я считаю, что женщинам нельзя экономить на хорошей косметике, так как от плохой могут начаться проблемы с кожей. Около 100 леев уходит на бытовую химию. Помимо этого, выплачиваю ежемесячно 200 леев за телефон, который взяла в кредит.

У меня есть проблемы с дыханием, поэтому я практически не живу без назальных капель. Использую в месяц два флакона обычных капель и один флакончик капель на основе морской соли. В общей сложности трачу на это 150 леев.

Удаётся экономить на одежде

 — Так как я работаю продавцом в магазине одежды, я научилась экономить на вещах. Во-первых, для сотрудников магазина часто бывают бонусные скидки, а во-вторых, каждый раз, когда мы получаем новую коллекцию, я стараюсь взять себе сразу несколько вещей из старой коллекции. Обычно цены в два раза ниже, чем начальные.

Частенько (ведь я швея) перешиваю свои старые вещи или декорирую их. Получается довольно стильно и уж точно в одном экземпляре. Иногда знакомые даже спрашивают, где я купила такое, и очень удивляются, когда отвечаю, что сделала сама.

Также приходится экономить на предметах домашнего интерьера. Я очень люблю, когда в доме красивые и многофункциональные предметы. К примеру, хорошие светильники, различная кухонная утварь или приспособления для ванной комнаты. Но в местных магазинах цены на всё это высокие, а заказывать в интернете я пока не рискую. Боюсь, что картинка окажется обманчивой, а предмет некачественным. Поэтомуне трачу деньги на какие-то предметы обихода.

Начала откладывать деньги на собственный бизнес

— Хотя мне очень нравится моя работа, в будущем я всё равно планирую её сменить. Я мечтаю открыть свой собственный магазин. Скорее всего, это будет магазин товаров для беременных. Ведь обычно женщинам в положении сложно найти красивую и комфортную одежду.

Возможно, часть одежды я буду шить сама, но пока не могу говорить точно, чем буду торговать и пойдёт ли такой бизнес. Прежде чем открыть магазин, мне нужно накопить достаточно денег, чтобы предусмотреть все мелочи. Сейчас большая часть накоплений состоит из того, что высылает мама.

После пандемии малый бизнес у нас в стране стало ещё сложнее развивать, но я всё же надеюсь, что у меня всё получится. Главное, это вера в себя и желание развиваться, ведь только благодаря желанию можно добиться чего-то даже в маленьком городе.

*Имя героини изменено по её просьбе.

Илона Гоменюк

Больше о других героях рубрики читайте здесь.





Source link

Поделиться с друзьями

Всем доброго времени суток, Дорогие Граждане Молдовы! Сайт БЕЗ РЕКЛАМЫ. Мы очень рады видеть Вас на нашем с вами Новостном сайте VmD. На сайте VmD вы найдёте самые свежие и правдивые новости всех порталов интернета Молдовы. Мы будем стараться всеми силами, добывать самые свежие и последние Новости, а так же, будем работать над упрощением нашего с вами сайта. Мы сделали сайт, который не содержит рекламы, а так же оптимизировали сайт под все виды устройств.
С Ув. Nita Vitali vmd.md

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Новости
0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ROM / РУС
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Pin It on Pinterest