«Становится всё только хуже». Жители Новых Бельц годами жалуются на работу 7-го маршрута | СП

Репортажи в Бельцах


Жалобы на маршрут № 7 (Новые Бельцы — центр) поступают в «СП» регулярно. Периодически проблема усугубляется. Последние три года власти каждый раз накануне 1 сентября обещают в часы пик добавить 1-2 единицы транспорта или пустить большой автобус. И третий год подряд «СП» проверяет, выполнено ли обещание и как это исправило ситуацию.

Ощущение дежавю

Впервые такой эксперимент мы поставили в 2019 году. В середине лета в «СП» обратились жители Новых Бельц, недовольные графиком работы и техническим состоянием автобусов № 7. Они жаловались, что из-за задержек транспорта опаздывают на работу и в школу. В примарии тогда пообещали, что с осени добавят на линию ещё два автобуса к имеющимся четырём, один из которых будет 50-местным.

Для проверки утром 10 сентября мы выехали на седьмой маршрут и насчитали 5 машин, среди которых был и большой автобус. Отсутствие 6-й машины Александр Иваскив, директор компании Enaghi Trans Nord, которая тогда обслуживала маршрут, объяснил поломкой.

В следующем году история повторилась. Летом на маршруте сменился перевозчик, появились новые, более современные машины, но вместимость у них небольшая. В результате, как жаловались люди, в час пик пассажиры в них набиваются битком, а некоторые вынуждены ждать следующую маршрутку и опаздывать на работу. На следующих остановках иногда забитый под завязку транспорт даже не останавливается. Александр Фолештян, директор фирмы «Vanfoltur», которая с 1 августа прошлого года обеспечивает работу «семёрки», сказал тогда, что летом в час пик ходят с периодичностью в 12 минут 2 маршрутки и 1 автобус побольше, а днём — 3 маршрутки. Осенью, если понадобится, добавят ещё машин.

В начале ноября после новых жалоб бельчан «СП» снова провела эксперимент на месте. Всего на маршруте с 7 до 8 утра мы увидели 4 микроавтобуса, практически все полные под завязку. За час все они сделали два круга. Большого автобуса не было. Вице-примар Николай Григоришин пообещал разобраться, почему. А Александр Фолештян сказал, что обычно работает 3 маршрутки, а в час пик добавляется ещё одна. Пускать автобус, по его словам, нерентабельно, а эти машины вполне справляются.

Время эксперимента сместилось, результат тот же

В августе этого года местные власти сообщили, что по договорённости с перевозчиком на маршруте  7 с 1 сентября будут три автобуса средней вместимости и один большой автобус.

Так ли это, мы снова решили проверить. И во вторник, 14 сентября, приехали на остановку по улице Дубиновского у 10-й гимназии на такси. Из-за проблем с вызовом задержались и сместили эксперимента с 8 до 9 утра.

По дороге встретили маршрутку, уехавшую с остановки где-то в 7.55, и группу школьников 8-10 лет, которые шли вниз по улице пешком. Мы предположили, что они не успели или не поместились в маршрутку.

К 8.00 на остановке уже было три человека. С одной из пассажирок мы поговорили.

— Полный-полный. Ничего не меняется, ситуация ещё хуже. Ещё после 10 можно ехать, чтобы хоть какое-то пространство там, — говорит Виктория. По её мнению, справиться с потоком пассажиров по утрам можно, если добавить ещё транспорта либо заменить на большие автобусы.

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • VKontakte
По словам Виктории, по утрам «семёрки» всегда переполнены.

К 8.05 пришла новая маршрутка, которая уже была забита, но все 10 человек, собравшихся к тому времени на остановке, сумели забраться внутрь.

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • VKontakte
А вот следующая пришла аж в 8.28. За 23 минуты на остановке собрались 15 человек. В ожидании маршрутки многие согласились поговорить с «СП».

— Всё хуже и хуже становится. Транспорт приходит не всегда в одно и то же время. Во-первых, он очень опаздывает, во-вторых, забитый, по-сто-ян-но забитый. Да, вроде бы сказали, что дали ещё один большой автобус, но толку с него тоже нет. Мне к 9-ти часам на работу, я должна выходить в одно и то же время. Как бы в 26 минут (8.26) должна быть маршрутка, по моему времени. Но она не всегда приходит. Бывает, что я опаздываю, — поделилась Наталья.

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • VKontakte

Зинаида по утрам водит ребёнка в садик, и они постоянно опаздывают на завтрак. Причины всё те же: невозможно угадать график транспорта («Иногда по полчаса ждём. Мы сегодня тоже очень долго ждали, то есть в одно время не приезжает. Постоянно в разное».) и до отказа забитые маршрутки («невозможно с ребёнком залезть»).

— Седьмой маршрут всегда был вот таким. Я думаю, что если бы были хотя бы побольше маршрутки или какой-то один автобус поставили большой, то уже было бы намного легче. Потому что, с утра особенно, добираться — это нереально. В центр с ребёнком — вообще, — рассказала Зинаида.

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • VKontakte
Зинаида говорит, что из-за нестабильного графика движения транспорта постоянно опаздывает с ребёнком в садик.

«Так нельзя к людям относиться!»

Через 12 минут (8.40) приехала четвёртая (она же первая) «семёрка», в неё сели 5 человек. Следующую маршрутку мы еще с четырьмя пассажирами ожидали 14 минут, она прибыла на остановку в 8.54.

Одна из пассажирок была очень эмоциональна. Она не раз обвинила в трусости и нежелании общаться с жителями района и принимать их жалобы владельца 7-го маршрута. Женщина не могла сдержать себя от нецензурной лексики из-за безустанных и безрезультатных попыток изменить ситуацию у себя на районе. Помимо несоблюдения графика в рабочие дни, по ее словам, на выходные и в праздники с транспортом ещё хуже.

— Так нельзя к людям относиться! Добираюсь очень плохо. Я в 9 часов должна быть там [на работе], а оказываюсь в 10 часов. Иногда в субботу и воскресенье не ставят. На Новый Год, на Пасху, первые дни — мы все работаем. Понимаешь? А автобуса утром нет. <…> Ему наплевать на людей, он чтоб деньги собрал.

Зимой замерзаем на улице, дети остаются на улице. Старики больные, кому в поликлинику, беременной женщине на консультацию, невозможно уехать. Я иногда уже на другую остановку спускаюсь, сажусь и уже еду, потому что здесь сесть невозможно.

<…>В субботу, воскресенье едешь на базар, невозможно с сумками вернуться. Ни поехать, ни приехать.

Самая больная тема — вот это вот. Ломаются к чёртовой матери, не едет ничего. То они едут через пять [минут], то они вообще не едут. Люди не могут поехать на работу, отвезти детей в садик, — возмущается Татьяна.

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • VKontakte
Одна из пассажирок была особенно эмоциональна из-за безуспешных попыток в течение долгого времени добиться изменений.

Состояние лучше, график хуже

Ещё двое наших собеседников стали сравнивать перевозчиков. По их словам, у прежнего перевозчика машины были похуже состоянием, но были большей вместимости и ходили по графику.

— Раньше, когда был Иваскив, у него «ПАЗики» побольше были, ну хоть днём они ездили вовремя. Сейчас вообще вовремя не ездят. Ты в воскресенье ждёшь по 40 минут машину. В выходные — вообще. Получается где-то две маршрутки на линии — и всё, ты сидишь, ждёшь. А когда ещё кто-то с рынка возвращается — то… лучше такси вызвать в центре и ещё можно попасть домой, — говорит Григорий.

— Я знаю, что проблема с транспортом у нас была всегда. Я живу здесь уже больше десяти лет и, сколько помню, транспорт здесь всегда был ужасен. Но сейчас хотя бы есть вот эти более-менее новые маршруточки, как-то приспособленные, но раньше вообще были почти что советские старые автобусы, которые постоянно ломались. В них всегда было холодно, особенно зимой. Сейчас в этом плане немного получше, но все равно невозможно — людей здесь с каждым годом становится всё больше и больше. А вот транспорт: как было две маршруточки, так и остались. Бывало, они ставили большой автобус, но потом поняли, что это невыгодно, потому что по утрам людей из центра приезжает меньше, чем там выходят. Получается, что тратится бензина очень много на обратном пути, а выручка как бы…

Есть определённый дисбаланс: утром больше едут в центр, там дети в школу, кто-то на работу, старики в поликлинику, а вот из центра — единицы. Так что им невыгодно из центра ехать. После обеда и в обед — наоборот. В центр — мало, из центра — очень-очень много. Невозможно много.

У нас где-то с 10 до 12 часов для стариков — бесплатно. Это мотивирует их именно в эти промежутки времени и выезжать в центр или возвращаться оттуда. Но в это же время ещё и дети ходят в школу, потому что сейчас из-за ковида во всех школах раздроблено с 8 до 11-ти или с 11-ти до 15.00. И они совпадают, — рассказывает Анна. По её словам, ее младший брат-школьник иногда пропускает несколько рейсов, пока получается сесть в транспорт.

По вечерам ходит только одна маршрутка, но больше и не нужно, считает Анна.

В 9.12, через 18 минут, вернулась маршрутка с теми же номерами, что и в 8.28. То есть все три маршрутки сделали полный круг (у каждой это заняло от 45 до 49 минут).

Через неделю эксперимент повторили

В следующий вторник, 21 сентября, мы повторили наблюдение за графиком движения «семерки», но уже в центре. За 45 минут проехали все три маршрутки (7.32, 7.38 и 7.59), а первая успела сделать полный круг и вернуться в центр (8.13). Больше всего пассажиров было на первых двух рейсах. При этом первая маршрутка уехала на Новые Бельцы с центральной остановки абсолютно пустой, вторая — с одним пассажиром, а вот в третьей уже было более десятка человек.

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • VKontakte
Первая маршрутка пришла в центр самой полной, но уехала с центральной остановки на Новые Бельцы совершенно пустой.

Ни дополнительная маршрутка, ни большой автобус и на этот раз нам не попались.

Перевозчик: пассажиров становится всё меньше, а затраты растут

Значит ли это, что с 1 сентября дополнительный транспорт в часы пик так и не пустили? Директор компании-перевозчика ООО «Vanfoltur» Александр Фолештян ответил, что сейчас по утрам, когда есть большой поток пассажиров, на линию выходит ещё и большой автобус. Более того, он лично садится за руль.

— Каждое утро в рабочие дни в 6.58 и 7.30 автобус выходит с «конечки» на Новых Бельцах. Примерно в 7.17 он в центре и делает два полных круга. В субботу и воскресенье работают только три «спринтера». После восьми вечера остаётся одна дежурная маршрутка. Людей нет.

Пассажиропоток упал, с каждым годом пассажиров все меньше. Карантин, уезжают люди. Солярка и запчасти дорожают, дорога там плохая. Был бы большой поток, мы бы поставили машины, но нет людей. Нет смысла катать автобусом пару человек, когда он съедает в три раза больше топлива. Ещё с 10 до 12 бесплатно возим пенсионеров за счёт компании. Никто нам не платит за это. Если бы спонсировала примария, были дотации, как у троллейбусов, можно было бы и на целый день [оставить автобус], — пояснил Александр Фолештян.

Арина Визитиу
Фото: Юрий Гагарин





Source link

Поделиться с друзьями

Всем доброго времени суток, Дорогие Граждане Молдовы! Сайт БЕЗ РЕКЛАМЫ. Мы очень рады видеть Вас на нашем с вами Новостном сайте VmD. На сайте VmD вы найдёте самые свежие и правдивые новости всех порталов интернета Молдовы. Мы будем стараться всеми силами, добывать самые свежие и последние Новости, а так же, будем работать над упрощением нашего с вами сайта. Мы сделали сайт, который не содержит рекламы, а так же оптимизировали сайт под все виды устройств.
С Ув. Nita Vitali vmd.md

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Новости
0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ROM / РУС
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Pin It on Pinterest